Киевская Русь в IX — первой половине X в.
Древнерусское гос-во являлось ранней феодальной монархией. Во главе стоял великий князь Киевский.В IX в. сложились два крупнейших цетра формирования русской государственности — Новгород (столица словен, кривичей и части финно-угорских племен) и Киев (центр полян, северян и вятичей),между которыми шла напряженная борьба за лидерство в объединении восточнославянских земель. Результатом похода новгородского князя (879-911)Олега в 882 г. стало образование Древнерусского государства со столицей в Киеве. Причины же образования Древнерусского государства связаны не с личностью того или иного человека, а с объективными процессами, проходившими в экономической и политической эволюции восточных славян. В 907-911 годах Олег совершил походы в Византию и заключил выгодные торговые договоры.
Игорь(912-945) при Игоре произошло первое народно выступление 945г восстание древлян. Они были недовольны высоким размером дани. И Убили князя. После смерти Игоря его жена Ольга(945-964) жестоко отомстила древлянам за убийство мужа. Провела налоговую реформу, был упорядочен сбор дани. Введены уроки-(размеры дани), и погосты-(места сбора дани).При ольге киевское гос-во окрепло.
Святослав(964-972) сын Ольги и Игоря.Прославился как успешныс полководец. Он хорошо справлялся с задачей защищать Русь от набегов кочевников(печенегов). воевал против вятичей, покорил Волжскую Булгарию, предпринял ряд удачных походов на Византию. В ходе этих многочисленных походов и войн В основных чертах оформилась территория, подвластная киевскому князю.Владимир 1ый(964-972) расцвет киесвкой руси приходился на годы правления Владимира первого.При нем земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси.Сооружались крепости от набегов печенегов.в 988г. Владимир провел религиозную реформу. Было принято христианство.Христианство утверждалось медленно. Принятие христианства укрепляло гос-ную власть и территориальное единство.Принятие христианства повлияло на развитие культуры. Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Cвоeгo расцвета Древнерусское государство достигло при Ярославе Мудром (1019-1054). По его инициативе был введен первый из дошедших до нас Koдeкс законов государства :«Русская правда». В этот период заметно укрепились и международные позиции Руси. Дети Ярослава были связаны родственными узами с крупнейшими европейскими королевскими дворами. При нем Русь достигла наивысшего могущества.Активно велось каменное строительство. В Киеве был построен Софийский собор по образцу Константинопольской Софии. В Новгороде была открыта первая на Руси школа для детей свяшеннослужителей. Открылась специальная школа по подготовке кадров для государственной службы. Достаточно стабильным было внешнеполитическое положение государства. Хотя непрерывно шла борьба с. печенегами, а затем и с половцами, победа всегда была на стороне Руси.
Вопрос №4
Смысл вопроса:
С самого своего начала Киевская Русьне была унитарным государством. Первый раздел был произведён между сыновьямиСвятослава Игоревичав972 году, второй — между сыновьямиВладимира Святославичав1015и1023 годах, причём потомкиИзяслава Полоцкого, ставизгоямидля Киева, выделились вособую династиюуже в началеXI века, в результате чегоПолоцкое княжествораньше других обособилось от Киевской Руси. Однако началом деления на собственнокняжествапринято считать раздел РусиЯрославом Мудрымв1054 году. Следующим важным этапом было решениеЛюбечского съездакнязей «каждый да держит отчину свою» в1097 году, ноВладимир Мономахи его старший сын и наследникМстислав Великийпутём захватов и династических браков смогли вновь поставить все княжества под контроль Киева.
Смерть Мстислава в 1132 годупринято считать началом периодафеодальной раздробленности, однако Киев оставался не только формальным центром, но и мощнейшим княжеством ещё несколько десятилетий, его влияние на периферии не исчезло, а лишь ослабло в сравнении с первой третьюXII века. Киевский князь продолжал распоряжатьсяТуровским,ПереяславскимиВладимиро-Волынскимкняжествами и иметь в каждом регионе Руси как противников, так и сторонников до середины века. Обособились отКиеваЧернигово-Северское,Смоленское,Ростово-Суздальское,Муромо-Рязанское,ПеремышльскоеиТеребовльскоекняжества иНовгородская земля. Летописцы стали применять для княжеств названиеземли, которым ранее обозначалась только Русь в целом («Русская земля») или другие страны («Греческая земля»). Земли выступали самостоятельными субъектами международных отношений и управлялись собственными династиями Рюриковичей, за некоторыми исключениями: Киевское княжество и Новгородская земля не имели собственной династии и являлись объектами борьбы между князьями из других земель (при этом в Новгороде права князя были сильно ограничены в пользу местной боярской аристократии), а заГалицко-Волынское княжествопосле гибелиРомана Мстиславичана протяжении около 40 лет шла война между всеми южнорусскими князьями, закончившаяся победойДаниила Романовича Волынского. При этом сохранялись единствокняжеского родаи церковное единство, а также представление о Киеве как формально самом главном русском столе и Киевской земле как общей собственности всех князей. К началу монгольского нашествия (1237) общее количество княжеств, включая удельные, достигало 50[1]. Повсеместно продолжался процесс образования новыхуделов(вXIV векеобщее количество княжеств оценивается в 250[1]), но в XIV—XV векахначал набирать силу и обратный процесс, результатом которого стало объединение русских земель вокруг двухвеликих княжеств:МосковскогоиЛитовского.
Открываем учебник страница 50! и читаем до 56
Вопрос №5
Традиции Византии –одной из наиболее развитых стран того времени, оплодотворили культуру руси. К моменту принятия христианства на Руси уже был собственный алфавит. Была введена славянская азбука кириллица, созданная на основе греческого уставного письма, приняты использовавшиеся в то время в Византии способы изображения чисел. Основными центрами обучения грамоте были школы при монастырях и церквах, где осваивали не только навыки чтения и письма, но и высшие науки того времени (богословие, грамматику, диалектику, риторику и т. п.). Огромное количество надписей (их называют граффити) обнаружено на стенах древних соборов. Об уровне распространения грамотности на Руси свидетельствуют открытые при Ярославе Мудром школы в Киеве, где обучалось более 300 детей.
Об уровне распространения грамотности на Руси свидетельствуют открытые при Ярославе Мудром школы в Киеве, где обучалось более 300 детей. . В то время писали на пергаменте (иначе его называли харатья, кожа, мех). Кроме переписки религиозных текстов и многочисленных переводов на древнерусский язык с греческого и латыни, создавались оригинальные сочинения древнерусских авторов. Среди жанров древнерусской литературы первое место занимает летопись. Самое выдающееся произведение периода удельной раздробленности — бессмертное «Слово о полку Игореве», гордость нашей литературы.
работали ремесленники более 60 специальностей. Известно, например, что русские кузнецы делали замки, славившиеся в Западной Европе; эти замки состояли более чем из 40 деталей. Большим спросом пользовались самозатачивающиеся ножи, состоявшие из трех пластин металла, причем средняя пластина отличалась большей твердостью. Значительное развитие получило производство оружия — кольчуг, колющих мечей, сабель. В XII—XIII вв. появились арбалеты и граненые стрелы к ним.
Архитектура. Сейчас мы знаем более 150 памятников архитектуры, дошедших до нас от домонгольского времени. В середине XI в., при Ярославе Мудром, был сооружен Софийский собор (1037), имевший 13 куполов. Тогда же были воздвигнуты Золотые ворота в Киеве. Принципы строительства храмов были заимствованы из Византии. В период раздробленности складывались различные архитектурно-художественные школы. Большинство храмов XII — начала XIII в. одноглавые. Живопись и скульптура. Внутри храма стены украшались фресками и мозаиками. Фреска — это живопись водяными красками по сырой штукатурке. Необходимым украшением храмов были иконы.
Вопрос №6
Причины установления Ига:
Раздробленность на Руси — выставлять как главную причину, сделать на неё упор! (поражение в битве на р.Калке, приводим как пример, читаем причины, делаем выводы)
Нежелание князей объединиться для решения общей проблемы.
Ордынское иго.
После нашествия Русь вошла в состав Золотой Орды.
Золотая Орда занимала огромную территорию: от побережья Каспия на юге до бывшей Волжской Булгарии на севере, от Западной Сибири, Иртыша и Оби на востоке до берегов Дуная на западе. В этом государстве русские земли — лишь часть владений ордынского хана.
Признание князьями власти последнего означало установление ордынского ига — системы политического и экономического господства над русскими землями правителей Золотоордынского государства.
В политическом отношении русские княжества сохраняли автономию: князья, как и прежде, управляли подвластным населением. Однако прежней полноты власти уже не было. Деятельность князей находилась под контролем представителей хана; суверенные права были утрачены и перешли к верховному правителю — хану Золотой Орды.
Прежний порядок наследования сохранялся, однако хан Золотой Орды мог лишить неугодного князя престола, сместить или даже убить его. Каждый из князей подтверждал свои права получением ярлыка — ханской грамоты. Для этого надо было совершать поездки в столицу Орды.
Несмотря на распад Великого княжества Владимирского, князь, обладавший титулом великого князя владимирского, считался главою Северо-Восточной Руси. Но с 40-х гг. XIII в. ярлык на великое княжение также жаловался правителем Золотой Орды.
Итоги нашествия. Никогда прежде в своей истории Русь не испытывала такого потрясения, как в 1237—1241 гг. По данным археологов, из 74 городов было разрушено 49, причем почти треть их не была восстановлена.
Основной удар обрушился на города — ремесленно-торговые, административные и культурные центры земель. С их разорением и опустошением все эти функции — средоточия городской жизни — пришли в упадок или существенно видоизменились. Ремеслу и торговле был нанесен огромный урон. Те из ремесленников, кто не погиб и не сгинул, угонялись в рабство; многие виды ремесел исчезают, наблюдается общее огрубление и упрощение технических приемов. Почти на целое столетие прекратилось каменное строительство. Ослабление роли города, с которым в средневековье связаны основные перемены в жизни общества, его дальнейшее развитие, — прямой результат Батыева нашествия.
Разрушение городов — это и удар по культуре Руси. В огне пожарищ исчезли бесценные книжные и художественные сокровища, оказались разрушены памятники архитектуры.
Нашествие обратилось в настоящую демографическую катастрофу, отзвуки которой были ощутимы во всех сферах жизни. Потребовались десятилетия, чтобы восстановить численность населения. Правда, различные категории населения пострадали по-разному. При штурме городов погибло множество жителей. Резко уменьшилась и численность феодалов. Дружинники, бояре, князья пали в неравном противоборстве. Из 12 рязанских князей погибли 9 во главе с князем Юрием Ивановичем. Сельское население, имевшее возможность укрыться в лесах, по-видимому, пострадало меньше. Батыево нашествие стало прелюдией к установлению на Руси ордынского ига.