Октябрьская революция. Становление Советской власти

Социально-экономическая ситуация.

Война продолжалась. Ее влияние на экономику страны и на положение народа было самым пагубным. На ее нужды шло более 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива и сырья осенью 1917 г. закрылись свыше 800 предприятий. Выпуск промышленной продукции за год сократился почти на 36 %. В расстройство пришел железнодорожный транспорт. Города испытывали острый недостаток продовольствия. В мае–июне были введены продуктовые карточки. Из торговли исчезли основные потребительские товары: мыло, чай, обувь, гвозди. В конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде был сокращен до 200 г в день. Временное правительство продолжало выпускать бумажные деньги. Не подкрепленные товарами, они быстро обесценивались. В октябре 1917 г. один рубль стоил всего шесть довоенных копеек. Цены на хлеб выросли в 16 раз, на картофель – в 20 раз, на сахарный песок – в 27 раз.

Недовольство росло. Общее число бастующих в сентябре–октябре составило 2,5 млн человек – почти в 8 раз больше, чем весной. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям.

Критическим было положение на фронте: нередким явлением стало неподчинение приказу, братание с противником, дезертирство. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась все более реальной.


Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

В такой обстановке большевики с их понятными, доходчивыми лозунгами – власть Советам, мир народам, землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим – приобретали все большую популярность в массах. Ряды партии стремительно росли. 10 октября, вернувшись в Петроград, Ленин провел тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооруженном восстании проголосовало 10 из 12 присутствовавших. 12 октября при Петроградском совете создается Военно-революционный комитет (ВРК), основная задача которого – подготовка вооруженного выступления. 21 октября – начало перехода войск петроградского гарнизона на сторону ВРК.

24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК (еще раньше министр юстиции издал приказ об аресте Ленина). Большевики расценили эти меры как начало «контрреволюционного заговора». ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание № 1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было. К утру 25 октября столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. В 21 ч 40 мин по сигналу с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон.


В ночь на 26 октября Зимний был занят. Керенский еще до штурма сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.

В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство.


II съезд Советов. Декреты о мире и о земле.


Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры, поддерживавшие план вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового кабинета министров, опирающегося на все слои общества.

Не получив одобрения съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и не могли корректировать действия большевиков «изнутри».


Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять Декреты о мире, о земле и о власти. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций. Декрет о земле: Крестьяне требовали отмены частной собственности на Землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся. Поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.

Декрет о власти провозгласил переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Исполнительная власть передавалась Совету народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. СНК должен был действовать до созыва Учредительного собрания. В декабре 1917 г. при СНК была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией» – первый карательный орган советской власти. Возглавил ВЧК большевик Ф. Э. Дзержинский.


Судьба Учредительного собрания. III съезд Советов.


Решить вопрос о государственной власти в стране на законном основании должно было Учредительное собрание. Под давлением широких слоев общества большевики неохотно разрешили проведение всенародных выборов в это собрание и, как мы знаем, проиграли их: свыше 60% мест получили социалистические партии (из них 40% приходилось на эсеров), 17% — буржуазные партии. Сразу после этого большевики предприняли ряд мер, призванных смягчить понесенное ими политическое поражение. В конце ноября 1917 г. Совнарком одобрил декрет, объявивший партию кадетов «партией врагов народа». Тем самым фактически аннулировались мандаты, полученные на выборах в Учредительное собрание этой влиятельной среди имущих слоев населения, интеллигенции, студенчества партией. Еще раньше, декретом от 27 октября, были закрыты органы печати, «отравляющие умы и вносящие смуту в сознание масс» (около 150 ведущих оппозиционных газет и журналов).

Всероссийское Учредительное собрание открылось в Петрограде в Таврическом дворце 5 января 1918 г.

В первые же минуты заседания большевики предложили принять подготовленную ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа и тем самым узаконить октябрьский переворот и советские декреты. После того как эсеро-меньшевистское большинство отказалось обсуждать в качестве первоочередного документа Декларацию ВЦИК, большевики покинули Таврический дворец. Немного погодя за ними ушли и левые эсеры. Днем 6 января подоспел декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, обвиненного в «несовместимости с задачами осуществления социализма».

10 января в том же Таврическом дворце собрался III Всероссийский съезд Советов. На нем произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов, Россия была объявлена Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Зимой и весной 1918 г. прошли выборы сельских и волостных Советов, до того времени практически отсутствовавших. Новая организация власти была закреплена в Конституции РСФСР, принятой на V съезде Советов в июле 1918 г. Она торжественно декларировала, что власть «принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в Советах».


Преобразования в экономике.


До революции большевистские теоретики представляли себе социалистическую экономику как экономику нерыночного, директивного типа, где отсутствует частная собственность на средства производства, проведено их тотальное обобществление, где хозяйственные связи основываются не на товарно-денежных отношениях, а на принципе административного распределения продуктов труда из единого центра.


14 ноября 1917 г. в промышленности вводится рабочий контроль. Он распространялся на производство, куплю-продажу готовых продуктов и сырья, а также на финансовую политику предприятий. Но сами они оставались в собственности их владельцев.

Многие промышленники встретили рабочий контроль в штыки. Началась массовая остановка предприятий. Хаос и неразбериха на производстве усиливались из-за некомпетентности рабочих контролеров. В этой ситуации власть организовала, по словам В. И. Ленина, «красногвардейскую атаку на капитал». С конца ноября 1917 г. развернулась массовая национализация заводов и фабрик. Затем принимаются декреты о национализации частных банков, железнодорожного транспорта, вводится монополия внешней торговли, аннулируются внутренние и иностранные государственные займы, сделанные царским и Временным правительствами. С каждым месяцем масштабы национализации нарастали. В мае 1918 г. Совнарком принял решение о национализации отдельных отраслей промышленности, а в июне — всей крупной промышленности. Для управления государственным сектором экономики учреждается в декабре 1917 г. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Он подчинялся непосредственно правительству и обладал большими полномочиями: мог приобретать, а также конфисковать или опечатать любое предприятие.


В деревне тем временем полным ходом шла реализация Декрета о земле. Он удовлетворял вековые чаяния многомиллионных масс трудового крестьянства России, безвозмездно получившего десятки миллионов гектаров земли, принадлежавшей помещикам, буржуазии, монастырям. Крестьян освободили от ежегодных платежей за аренду земли, был ликвидирован их трехмиллиардный долг банкам.

Проведение в жизнь аграрной реформы вызвало усиление напряженности в деревне, так как каждая социальная группа крестьян стремилась провести раздел земли в свою пользу. Советская власть выступала на стороне бедноты. В ответ зажиточные и богатые крестьяне (кулаки), главные держатели товарного хлеба, стали отказываться сдавать его государству, тем более что в условиях инфляции им это было крайне невыгодно. Положение с продовольствием весной 1918 г. резко обострилось. Дневная выдача хлеба по карточкам в крупных городах сократилась до 100 г.

Большевистское правительство попыталось сначала получить хлеб через товарообмен с деревней. Но это не удалось вследствие как нехватки запасов промтоваров, так и нежелания многих крестьян участвовать в навязанном сверху скудном «обмене». Тогда большевики, учитывая неизбежную, с их точки зрения, перспективу перехода к нерыночной экономике, отказались от поиска каких-либо иных способов добровольного сотрудничества с сельскими товаропроизводителями и перешли к политике жесткого государственного давления на них.


В мае 1918 г. была объявлена продовольственная диктатура: Наркомат продовольствия получил «чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Была запрещена свободная торговля хлебом, введены на него твердые цены. Его владельцы, имеющие излишки зерна и не вывозящие их на указанные властями места ссыпки, объявлялись «врагами народа». Им грозило тюремное заключение на срок не менее 10 лет и конфискация имущества.

В реквизиции хлеба широко использовались специально снаряженные продовольственные и иные военизированные отряды из числа городских рабочих и красноармейцев. Их опорой в деревне служили комитеты бедноты, учрежденные декретом ВЦИК от 11 июня 1918 г.

Агитационный плакат противников большевиков (снизу)




В результате первого мощного большевистского натиска на российскую деревню позиции кулачества, наиболее хозяйственной и предприимчивой группы крестьянства, оказались серьезно подорванными, чем наносился удар по производительным силам российской деревни. Бесцеремонные, грабительские действия власти вызвали острое недовольство у всех держателей товарного хлеба, включая середняков.


Социальная политика


Одним из первых решений советской власти в социальной сфере явилось установление 8-часового рабочего дня (29 октября 1917 г.); для подростков был определен сокращенный рабочий день. Предусматривалась обязательная выплата пособий по безработице и болезни.


Декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества. Вводилось единое для всего населения России наименование – гражданин Российской республики. Были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении. В феврале 1918 г. страна перешла на общеевропейский григорианский календарь: следующий после 31 января день стал считаться 14 февраля.


За несколько дней до того, 20 января, был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства. Этим решением закреплялось равноправное положение всех вероисповеданий в России, а также право государства на ведение широкой атеистической пропаганды. По декрету церковь лишалась возможности владеть собственностью. “Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей,- указывалось в документе,- отдаются в бесплатное пользование соответствующих религиозных обществ”.