Послевоенное мирное урегулирование в Европе
Вторая мировая война была самой тяжелой и кровавой войной в истории человечества. Во время войны погибло не менее 60 миллионов человек, в том числе около 27 миллионов граждан Советского Союза. Десятки миллионов людей были ранены стали инвалидами. Война опустошила целые страны, обратила в развалины города и села, превратила в беженцев миллионы людей. Только в Европе число так называемых перемещенных лиц, вынужденных покинуть свое место жительства превысило 11 млн. человек. Людские потери во второй мировой войне были почти в шесть раз больше, чем в первой мировой войне, а материальный ущерб — в 12 раз больше. Из 4,5 млн. советских военнослужащих, захваченных в плен Германией, вернулось домой только 1,8 млн человек. В специально созданных немецких лагерях смерти гитлеровцы уничтожили более 11 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.
В результате второй мировой войны резко изменилось соотношение сил на мировой арене. Германия, Италия, Япония которые до войны принадлежали к числу великих держав, потерпев поражение, на время превратились в зависимые страны, оккупированные иностранными войсками Их экономика была разрушена войной, и они в течение ряда лет не могли соперничать со своими прежними конкурентами. Франция разгромленная Германией в 1940 г и в течение четырех лет — с 1940 по 1944 г — оккупированная немецко-фашистскими войсками, временно утратила положение великой державы. Великобритания успешно завершила войну в качестве одной из трех великих держав-победительниц, однако ее позиции оказались ослабленными. В экономическом и военном отношении она далеко отстала от США и находилась в зависимости от американской помощи. Только Соединенные Штаты Америки вышли из войны значительно усилившимися. Не ведя военных действий на своей территории, избежав военных разрушений и крупных людских потерь, они далеко обогнали все остальные страны в экономическом и военном отношении. Только Соединенные Штаты имели атомное оружие; их флот и авиация были сильнейшими в мире, объем их промышленного производства был больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. США превратились в гигантскую «сверхдержаву» лидера капиталистического мира претендующего на мировую гегемонию.
Второй «сверхдержавой» стал Советский Союз. Одержав победу, несмотря на колоссальные жертвы и разрушения, внеся решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, Советский Союз в небывалой степени увеличил свою мощь, влияние и престиж. К концу войны Советский Союз располагал самой крупной в мире сухопутной армией и огромным промышленным потенциалом, превосходящим потенциал любой другой страны, за исключением США. Вооруженные силы СССР находились во многих странах Центральной и Восточной Европы, в Восточной Германии, в Северной Корее Советский Союз контролировал положение в странах Народной демократии и пользовался их полной поддержкой, а также поддержкой Северной Кореи и Китая — самой многонаселенной страны мира.
Оккупационные режимы Германии, Австрии и Японии.
На Ялтинской и Потсдамской конференциях СССР, США и Великобритания договорились о том, что после капитуляции Германия будет подвергнута длительной оккупации. Целями оккупации являлись разоружение, демилитаризация и денацификация Германии, в том числе полное упразднение ее вооруженных сил, уничтожение фашистской партии и всех других фашистских организаций, подготовка к реконструкции германской политической жизни на демократической основе.
Территорию Германии разделили на четыре зоны оккупации советскую — на востоке, английскую — на северо-западе, французскую — на западе и американскую — на юго-западе Столица Германии Берлин, находившаяся на территории советской зоны, также делилась на четыре сектора оккупации советский английский, французский и американский Верховную власть в Германии временно осуществляли главнокомандующие союзными войсками, каждый в своей зоне оккупации. Координацию действий четырех держав по всем вопросам затрагивающим Германию, осуществлял Контрольный совет, состоявший из командующих оккупационными войсками Общее управление Берлином возлагалось на четырехстороннюю межсоюзническую комендатуру. Контрольный совет и межсоюзническая комендатура действовали по принципу единогласия.
Поскольку Австрия в 1938-1945 гг. входила в состав Германии, она также подверглась оккупации. Подобно Германии Австрия была разделена на четыре зоны оккупации: советскую, английскую, американскую и французскую. Верховную власть в Австрии временно осуществлял Союзнический совет, состоявший из представителей СССР, США, Великобритании и Франции. В октябре 1945 г в Австрии были проведены выборы и сформировано правительство, но оккупационный режим сохранился, потому что Советский Союз отказывался заключать мирный договор с Австрией, пока не будет подписан мирный договор с Германией.
В Японии, в отличие от Германии и Австрии, не существовало различных зон оккупации. Оккупацию территории Японских островов, а также территории Каролинских, Маршалловых и Марианских островов в Тихом океане, находившихся до второй мировой войны под властью Японии осуществляли только американские войска. Созданные по соглашению между СССР, США и Великобританией Союзный совет и Дальневосточная комиссия для Японии, состоявшие из представителей США, СССР, Китая и Великобритании, не располагали реальной властью и могли лишь давать не обязательные для выполнения рекомендации главнокомандующему американскими оккупационными войсками. Фактически американские оккупационные власти единолично контролировали всю деятельность японского правительства.
На конференции в Ялте было достигнуто соглашение о разделительной линии между советскими и англо-американскими войсками, действующими в Европе. Она проходила с севера на юг от Балтийского моря через Германию и Австрию, по границе Югославии с Италией вплоть до Адриатического моря. Территории к востоку от этой линии, за исключением Греции освобождались советскими войсками, к западу от нее – англо-американскими. Аналогичная разделительная линия была намечена в Корее. В зону американской оккупации вошла и Южная Корея (до 38-й параллели), тогда как Северная Корея (где впоследствии образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика) была занята советскими войсками
Образование ООН
Важным событием международной жизни первых послевоенных лет было создание Организации Объединенных Наций (ООН), главной задачей которой являлось поддержание международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между народами и государствами.
По предварительной договоренности между СССР, США и Великобританией, достигнутой на конференции глав трех великих держав в Ялте, Учредительная конференция ООН открылась в апреле 1945 г в Сан-Франциско (США). На нее были приглашены государства объявившие войну Германии и другим странам фашистского блока. Конференция приняла Устав ООН, зафиксировавший важнейшие принципы международного права развитие дружественных отношений между нациями на основе равноправия и самоопределения народов, невмешательство во внутренние дела других государств, разрешение международных споров мирными средствами, воздержание от угрозы применения силы. В Уставе указывалось, что международное сотрудничество должно осуществляться в духе «уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».
Согласно Уставу, руководящими органами ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генеральная Ассамблея, т.е. собрание всех членов ООН, где каждая страна имеет один голос, периодически собирается на сессии, которые рассматривают общие принципы международного сотрудничества и проблемы, связанные с поддержанием международного мира и безопасности Решения Генеральной Ассамблеи носят не обязательный, а рекомендательный характер, но обладают высоким международным авторитетом. Совет Безопасности, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, принимает решения, обязательные для членов ООН Совет Безопасности состоит из постоянных и непостоянных членов. Постоянными членами являются пять великих держав: СССР, США, Великобритания, Китай, Франция. Непостоянные члены, в число которых первоначально входило шесть стран, избираются Генеральной Ассамблеей сроком на два года. Решения Совета Безопасности действительны лишь при условии единогласия всех его постоянных членов.
В ООН действуют Экономический и Социальный совет. Совет по опеке, Международный суд и Секретариат во главе с Генеральным секретарем, избираемым Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с правом переизбрания еще на один срок. Кроме того при ООН существует ряд международных специализированных организаций, в том числе завоевавшая большой авторитет Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) День вступления в силу Устава ООН — 24 октября 1945 г. — ежегодно отмечается как день ООН.
В 1945 г членами ООН стало 51 государство — участники конференции в Сан- Франциско. Страны фашистского блока — Германия, Япония. Италия и их союзники — сначала не допускались в ООН. Затем количество членов ООН значительно увеличилось и к концу 50-х годов достигло 83. Постепенно ООН стала наиболее авторитетной международной организацией, играющей крупную роль в деле сохранения мира, предотвращения ядерной войны, борьбы против колониализма, защиты прав человека
Процессы нал главными военными преступниками.
В соответствии с соглашениями военного времени СССР, США, Англия и Франция учредили Международный военный трибунал для суда над главными военными преступниками. Заседания трибунала открылись 20 ноября 1945 г. в городе Нюрнберге, где раньше проходили съезды фашистской партии. Суду были преданы 24 оставшихся в живых главных нацистских военных преступника, в том числе заместители Гитлера Геринг и Гесс, адмирал Дениц, сменивший Гитлера на посту главы правительства бывший канцлер Папен, министр иностранных дел Риббентроп руководители военного командования Кейтель и Йодль, банкир Шахт. Им было предъявлено обвинение в заговоре против мира путем подготовки и ведения агрессивных войн, в военных преступлениях и в преступлениях против человечности, заключавшихся в частности, в обращении в рабство и массовом истреблении мирного населения по политическим, расовым или религиозным мотивам.
1 октября 1946 г трибунал приговорил 12 обвиняемых к смертной казни через повешение, остальных — к различным срокам тюремного заключения. Трибунал признал преступными организациями руководство нацистской партии, охранные и штурмовые отряды (СС, СД и гестапо). Вопреки особому мнению члена трибунала от СССР, трибунал счел возможным не применять смертную казнь к Гессу, осудив его на пожизненное заключение, оправдан Шахт и Папена, не признал преступными организациями правительство, генеральный штаб и высшее военное командование Германии.
Главные японские военные преступники также были преданы суду Международного военного трибунала, заседания которого проходили в столице Японии Токио с 3 мая 1946 г по 12 ноября 1948 г. Обвинения в подготовке и развязывании агрессивных войн, нарушении международных договоров, правил и обычаев ведения войны (в частности, убийств военнопленных) были предъявлены 28 бывшим руководящим деятелям Японии. В их числе находились 4 бывших премьер- министра, 11 министров командующие армией и флотом, 7 обвиняемых, в том числе бывшие премьер-министры Тодзио и Хирота были повешены, остальные осуждены на различные сроки тюремного заключения.
Нюрнбергский и Токийский процессы над главными военными преступниками были первыми в истории судебными процессами над организаторами агрессивных войн и других преступлений против мира и человечности. Их приговоры осуждающие агрессию, военные преступления, террор против мирного населения не только покарали главных военных преступников, но и стали важным источником международного права
Составьте план рассказа: основные экономические, социальные, политические последствия второй мировой войны для стран — основных ее участниц.
Что означают термины «железный занавес», «холодная война», доктрина «сдерживания», план «Маршалла».
В чем заключалась суть плана «Маршалла». Почему СССР требовал от стран Восточной Европы не принимать участие в этом плане?
Сопоставьте содержание фрагментов двух договоров (документы в колонке справа)— о создании Северо-Атлантического союза и Варшавского. Какие общие и различающиеся положения вы можете отметить? О чем говорят даты заключения этих договоров
Охарактеризуйте ООН. С какой целью создавалась? Какую структуру имеет?